Заболевания артерий

ChatGPT Image 8 Tem 2025 14_01_06 (1)

Что такое заболевания артерий?

Артериальные заболевания являются одной из основных проблем со здоровьем, в западных странах заболеваемость составляет 500-1000 новых случаев на 1 миллион населения в год. Согласно статистическим исследованиям, в Турции ежегодно появляется 35-40 тыс. новых пациентов с проблемами сосудов.

Можно выделить 4 основные группы заболеваний периферических сосудов

1. Артерии головного мозга: заболевания сонной артерии и других сосудов, которые снабжают кровью головной мозг, могут привести к параличу.

2. Почечная артерия: проблемы с почечной артерией могут стать причиной гипертонии и почечной недостаточности.

3. Артерии нижних конечностей: заболевания этих артерий вызывают боль в ногах после ходьбы на определенное расстояние, судороги и ограничения в двигательной активности. У пожилых пациентов такие заболевания могут привести к гангрене и ампутации конечности.

4. Кишечные артерии: проблемы с ними могут вызывать боли в животе, потерю веса и, если не лечить, привести к гангрене кишечника.

Причины

1. Сигареты. Курение является одним из главных факторов, приводящих к обструкции кровеносных сосудов. Хотя курение в западных странах в последние годы уменьшилось, в нашей стране оно растет. Несмотря на 18,3%-ный прирост населения Турции с 1992 по 2002 г.г., употребление табачных изделий за эти же годы выросло на 36,2%.

2. Высокий уровень холестерина: увеличивает жесткость сосудов, играет важную роль в возникновении и прогрессировании атеросклероза

3. Диабет: больные, страдающие диабетом, имеет более высокую частоту закупорки сосудов, чем другие люди того же возраста.

4. Заболевания соединительной ткани

5. Образование и отрыв тромба

Типы артериальных окклюзий

Шунтирование артерий

Шунтирование артерий — это хирургический метод, применяемый в основном для лечения закупорки крупных артерий, особенно в ногах.

Безоперационное лечение аневризмы брюшной аорты

У некоторых пациентов аневризма брюшной аорты может лечиться эндоваскулярным методом вместо открытой операции.

Виды артериальной непроходимости

1. Жесткость сосудов (атеросклероз): Заболевания периферических сосудов (ЗПС) можно определить как сужение или закупорка питающих кровеносных сосудов, за исключением коронарных, которое вызывает недостаточность кровоснабжения органа. При атеросклерозе, наиболее распространенной форме заболевания периферических сосудов, стенка сосуда утолщается, теряет эластичность и затвердевает, образуя бляшки; холестерин и другие вещества (бляшки) постепенно накапливаются в сосуде,

У 15% людей старше 55 лет имеется периферическое сосудистое заболевание, которое не вызывает никаких симптомов. Периферическое сосудистое заболевание, вызывающее сокращение дистанции при ходьбе, встречается у 5% людей старше 55 лет и у 24% людей старше 85 лет. У пациента с атеросклерозом периферических сосудов риск смерти от сердечного приступа или инсульта в течение 10 лет в 5 раз выше, чем у людей без ПСЗ. У пациентов с бессимптомным периферическим сосудистым заболеванием риск смерти составляет 4%, а риск развития болей в ногах, ограничивающих дистанцию при ходьбе — 7–15%. У пациентов с болями в ногах, сокращающими дистанцию при ходьбе, риск дальнейшего ухудшения дистанции составляет 20–30%, пятилетняя смертность — 30%, десятилетняя — 50%, а риск ампутации ноги или стопы — 4%. У пациентов с критической ишемией нижней конечности уровень смертности ещё выше (50% за 5 лет), и риск ампутации также увеличивается (25%). Хотя периферическое сосудистое заболевание встречается у обоих полов, оно чаще диагностируется у мужчин.

2. Острая артериальная окклюзия: Образование тромба в уже суженном участке сосуда или закупорка сосуда вышедшим в кровоток тромбом, является чрезвычайной ситуацией. В участке организма, который снабжается кровью из закупоренной артерии, может развиться гибель клеток и атрофия тканей. Например, если закупорку артерий нижней конечности оставить без лечения в течение определенного периода времени, то это может привести к гангрене и ампутации. Поэтому, если у пациента с нарушениями сердечного ритма внезапно возникла боль в ноге, бледность и снижение температуры кожных покровов, потеря чувствительности, снижение двигательной активности, то следует немедленно доставить больного в клинику с подозрением на внезапную артериальную обструкцию, где ему проведут срочную операцию в течение ближайших 6 часов.

3. Болезнь Бюргера: Другой распространенной формой хронической окклюзии сосудов является болезнь Бюргера. Это заболевание, поражающее мелкие артерии и (очень часто) мелкие вены нижних конечностей, а также оболочки нервов, обычно встречается у курящих молодых пациентов мужского пола. Возможны следующие симптомы: боль в ногах при ходьбе, холод в ногах, чувствительность к холоду, периодические приступы поверхностного воспаления сосудов. На более поздних стадиях часто наблюдаются сильная боль, незаживающие язвы, гангрена. Отказ от курения на ранних стадиях с большой вероятностью может предотвратить обострение заболевания. Однако очень часто все же требуется хирургическое вмешательство.

4. Аневризма: Как упоминалось ранее, аневризма — это выпячивание стенки сосуда из-за ее истончения или растяжения, вызванных болезнью, или реже, по причине повреждения в результате травмы. Если аневризма образовалась в сосудах верхних или нижних конечностей, например, в подколенной артерии, пациент может обнаружить пульсирующую припухлость. Пульс обычно легко прощупывается, и если аневризма достаточно велика, то может быть видна даже невооруженным глазом. Если аневризма находится в ответвлении аорты в брюшном отделе, пациент часто чувствует пульсацию, особенно лежа на спине в постели. С увеличением аневризмы они становятся болезненными при пальпации, при возникновении аневризмы в аорте из-за их близости к позвоночнику она в большинстве случаев начинает причинять боль пациенту. Аневризмы во внутренних отделах брюшной или грудной полости довольно долго могут развиваться без причинения больному какого-либо дискомфорта и могут быть обнаружены случайно во время медицинского обследования. Опасность для жизни больного возникает в случае разрыва сосуда с чрезмерно увеличенной аневризмой. В этом случае происходит обширное внутреннее кровоизлияние и большое количество крови изливается в месте расположения аневризмы (ткани верхней или нижней конечности, в брюшную или грудную полость). Внезапная массивная кровопотеря и шок от падения кровяного давления иногда могут привести к смерти в течение всего нескольких минут. Разрывы аневризмы всегда требуют сложных и опасных операций, поэтому их необходимо обнаружить и начать лечение, не доводя до разрыва сосуда.

5. Заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, склеродермия, Такаясу и др.): Точные причины этой группы заболеваний неизвестны. У пациентов с заболеваниями этой группы сосудистые обструкции и связанные с ними симптомы наблюдаются в различных частях тела.

Быстрая связь

Вы можете быстро и легко связаться с нами в любое время по всем вопросам и запросам на приём.

О нас

Обладает более чем 30-летним опытом и признан за свои академические и клинические достижения в области сердечно-сосудистой хирургии.

Часто задаваемые вопросы

Варикозное расширение вен, возникающее в результате расширения и удлинения вен, создает проблемы как с эстетической, так и с медицинской точки зрения. Риск развития варикоза увеличивается при наследственной предрасположенности, длительном стоянии, малоподвижном образе жизни, избыточном весе и с возрастом.Варикозное расширение вен, возникающее в результате расширения и удлинения вен, создает проблемы как с эстетической, так и с медицинской точки зрения. Риск развития варикоза увеличивается при наследственной предрасположенности, длительном стоянии, малоподвижном образе жизни, избыточном весе и с возрастом.

Генетические факторы изменить нельзя, но риск можно снизить с помощью мер профилактики. Рекомендуются регулярные упражнения, ходьба, плавание, избегание сильной жары, снижение избыточного веса и использование компрессионных чулок.

Да, лечение может быть необходимо даже при отсутствии симптомов. Варикозное расширение вен может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, таким как тромбы, воспаление сосудов или легочная эмболия, не проявляя при этом признаков. Поэтому обследование и лечение не должны откладываться.

Существуют такие методы лечения, как лазерная терапия, радиочастотная абляция, пенная склеротерапия и при необходимости хирургическое вмешательство. Выбор метода определяется врачом после обследования.

Нет, наоборот, правильные упражнения могут уменьшить симптомы варикоза. Особенно полезны для здоровья сосудов такие виды спорта, как ходьба, плавание и езда на велосипеде. Однако занятия, повышающие внутрибрюшное давление, например поднятие тяжестей, могут усугубить варикоз. Поэтому выбор спорта следует делать с рекомендацией врача.